Цены на дератизацию для юридических лиц
Площадь объекта | Разовая обработка, цена 1 обработки | Цена 1 обработки по договору в год |
до 100 м2 | от 4500 руб. | от 3500 руб. |
от 100 до 200 м2 | от 27 руб./м2 | от 25 руб./м2 |
от 200 до 300 м2 | от 25руб./м2 | от 23 руб./м2 |
от 300 до 400 м2 | от 20 руб./м2 | от 18 руб./м2 |
от 400 до 500 м2 | от 15 руб./м2 | от 13 руб./м2 |
от 500 м2 | Договорная | Договорная |
Соблюдение санитарно-гигиенических требований предприятиями, работа которых связана со сбором, обработкой, хранением и продажей пищевых продуктов, регламентируется на государственном уровне. Нормы включают в себя своевременное проведение дератизации на пищевом производстве и последующую профилактику в соответствии с СанПиН СП 3.5.3.3223-14.
Для каких сфер актуальна дератизация?
Места, в которых хранится вода и пищевые продукты, привлекают грызунов. Это хорошая кормовая база, позволяющая зверькам быстро размножиться и создать колонии. Помимо нанесения физического ущерба и загрязнения площадей продуктами жизнедеятельности грызуны опасны тем, что являются переносчиками болезней и могут даже вызвать эпидемию.
Стоит выделить следующие места, благоприятные для жизни грызунов и требующие дератизации на пищевом производстве:
- мельницы;
- хлебозаводы;
- элеваторы;
- кондитерское производство;
- пивоваренные предприятия;
- мясо- и рыбокомбинаты;
- продуктовые хранилища;
- склады;
- предприятия общественного питания;
- склады продуктовых магазинов.
Дератизация на пищевом производстве проводится непосредственно в самом строении и на всей незастроенной территории.
Профилактика распространения грызунов
Ещё на стадии принятия здания в эксплуатацию должны быть приняты следующие профилактические меры:
- установка металлических сеток, препятствующих проникновению грызунов (сливные трапы, места входа и выхода коммуникаций и др.);
- хранение продукции в герметичных контейнерах;
- нижняя часть дверей и ворот должна быть сделана из материалов, которые грызуны не могут повредить;
- плотное прилегание дверей, исключающее образование щелей;
- отсутствие свободного доступа к воде.
Подобные меры позволят сократить интервал между проведением дератизации на пищевом производстве, обеспечат долговременную защиту предприятия от грызунов.
Особенности дератизации на пищевом производстве
Главная задача — исключить непосредственный контакт отравленных приманок (родентицидов) с продуктами питания. Поэтому ими нельзя посыпать готовую продукцию или транспортировочное оборудование. Чаще всего приманку раскладывают и закрепляются в специальных контейнерах, которые закрываются ключом (приманочная станция). Сам контейнер тоже фиксируется. Оптимальный вариант — установка нескольких приманочных станций вокруг здания и вдоль забора. Внутри помещения устанавливаются мышеловки (живоловки) с нетоксичной приманкой.
Дератизация на пищевом производстве выполняется несколько раз до полного уничтожения колонии. Одновременно необходимо устранить все возможные повреждения, вызванные грызунами, и установить барьеры, препятствующие проникновению новых зверьков (металлические сетки, листы, при необходимости провести цементирование отверстий).
Какие родентициды используются?
Вещества, применяемые при дератизации на пищевом производстве, должны быть стойкими и сохранять свою эффективность длительное время. В то же время они опасны для животных и людей, что следует учитывать при проведении санитарной обработки. Поэтому их делают непохожими на пищевые продукты, окрашивают, маркируют, используют специальную упаковку. Для дератизации на пищевом производстве используются следующие препараты:
- Яды острого действия. Эффект возникает в течение несколько часов, достаточно попадания одной дозы. К недостаткам относят возможность развития привыкания или отказ грызуна от употребления отравленной приманки.
- Яды хронического действия (антикоагулянты). В основе метода регулярное принятие грызуном небольших доз препаратов, которые накапливаются в организме и действуют медленно. Они вызывают нарушение свёртываемости крови, приводящее к кровоизлияниям в жизненно важные органы. Эти вещества безопасны при однократном случайном приёме, могут распыляться или добавляться в воду. Животное не воспринимает их в качестве угрозы и не отказывается от приманки.
- Репелленты. Они воздействуют на слизистые оболочки, вызывая их раздражение. Ими опыляют помещение, добавляют в штукатурку и отделочные материалы.
Специалисты компании Eco-Save проведут комплексную дератизацию на пищевом производстве с использованием сертифицированных высокоэффективных средств и по проверенной методике. Всё это позволит вам в кратчайшие сроки избавиться от вредителей, минимизировав риск их повторного появления.